笛子、箫刻字基础教程
  • 青山笛客
  • | 2017-03-06
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文章来源于新浪博客,石艺张收集整理,手工的刻字方法和过程基本如文章教程所述,由于竹子的表面竹簧硬度较高,加上纤维纹理紧凑,初学者应当在木头或者废料上多做练习,才会对刻刀有所掌握,不然很容易 误刀,甚至是伤到手。以下是全部图文:
  在笛箫上刻字,我也只是个菜鸟,无奈众多网友问我如何刻字,只好答应出个教程。答应后好多天都忙于其它事,我答应别人的事除非有特殊情况,否则一定要办好的,这教程老挂在心上总是难于安心做其它不要紧的事。昨天刚好到休息日,于是就只能竭尽所能,花了一整天时间,出个初级的教程了,旨在抛砖引玉,不足之处恳请各位网友指正。
  先展示一下我们要刻字的最终效果:
笛箫刻字
  如果看了这效果,觉得有可取之处,您就继续往下看。由于我的教程是针对零基础的网友,所以尽量讲得详细,嫌啰嗦的话,那这教程也不适合您。教程都没耐心看完,还有可能有更多的耐心刻字吗?也许我这么一说把一些人得罪了,呵呵~~
  工欲善其事,必先利其器。首先我们看看需要的工具:
笛箫刻字
笛箫刻字
  工具使用的大致原则:大字用“大刀”,呵呵,相对而言啦,这刀用来刻笛箫的字,偶认为算是大刀了;小字(如钢笔字)就用“小刀”。“大刀”刃相对厚而宽,“小刀”相对刃薄而窄。为什么要这样呢?大刀刻大的字刻得快,但转小弯就力不从心了;小刀则正好相反,刻得较慢,但对于细的笔画、小拐弯处理就显得从容自如。就如小气车拐弯不如摩托车灵活一般,当然坦克例外,就如高手用较大的刀也能刻好小字。照片里大那把是异形刀,偶现在没掌握好,不作介绍,我指的“大刀”是照片里小的那把,刀刃宽度约3mm,刃最厚处2mm,这个教程的作品就是用这把刀完成的。要是您想刻钢笔字,那刀刃的宽度有1-1.5mm就行了,甚至化为尖刀,没了刀刃的宽,刃厚有0.5-1mm足矣。如果您买的是木刻刀,由于刀刃过宽,还得进行适当改造才好用,这是我以前改造过的木刻刀。刃宽改至约2mm.
笛箫刻字
  一般刻这些字为了更方便操作,我建议大家都来DIY刀。这个不难。看,这是“碧海箫声”的工具,全是用钢锯片加工而成。
  我用的则是高速钢条来加工制作,外面黑色是用自粘电工胶布缠绕而成的,这胶布非常好用,拉长后才有粘性,只是做好后要放个把星期才没有气味。钢锯片加工相对容易得多,但硬度不如高速钢,钢锯片必需要制作刀柄,否则不好操作,也不耐用。“碧海箫声”说这钢锯刀片制成的刀具很好用,但我以前制作过一片很不耐用,大概是我没制作刀柄的缘故。
 
  这是我用来缠绕刀柄的电工胶布,再次做了一次免费的广告
笛箫刻字
笛箫刻字
这是“碧海箫声”兄台的工具,比偶滴专业多了:
笛箫刻字
  高速钢条在量具刃具店有卖,我们制作的刀具用厚2mm*宽4mm*长200mm的即可,如果有更薄(1mm)的更好。如果您那里没这方面的商店,在淘宝上也有卖。淘宝上6元左右一条。
  至于V形刀,异形刀等工具,相当难学,偶也没有掌握方法,在此就不介绍了。
  接下来我们得准备刻字用的字稿(或画)了。画我就不举例了,在竹子上刻字一般用线描的画,刻好字再刻画就没问题了,反之亦然。
  字稿的准备一般有两种方法:一是自己写,这适宜有一定书法功底的雕刻者。而自己写也分几种情况进行不同的后期处理:功底足够牛的,可以直接用笔在竹子上写字,因竹皮材质致密,写一遍不满意很容易擦掉、再写,直到较满意为止,这种方法写出的字比较好刻;功力稍逊者在纸上写好后贴到竹子上再刻字;写不了这么小的,可以用相机或扫描仪录上电脑,缩小至合适尺寸后再打印、然后贴到笛箫上;后两种写法的优点是能较好地发挥出书写水平,毕竟在竹子上写字一是不大习惯,再一个是有好的纸张和笔墨能最大限度地发挥出书者的水平。二是采用集字的方法来“书写”您想写的内容,再打印出来贴到笛箫上。集字又分两种方法:一是运用网络上的“书法字典”选用同一书家风格接近或同一个帖子的字放大或缩小进行排版,这排版也是相当考技术的,有一定书法功底的人能排出很好的效果,甚至让人感觉是书者的原作;二是下载各种字库,布置好后直接打印(最好用PS或CAD等软件进行排版),这种方法很容易操作,但一般排出来的显得呆板、缺乏行气。
笛子、箫刻字基础教程
  由于很久都没有专门练书法了,偶只好来个临阵磨枪,写了一大排,再用宣纸信笺来写。这宣纸信笺是一位网友送给我的,纸质不错,偶都不大舍得用,这次既然是出教程,就要表现好些,用了一张信笺。写好后,对圈了红线两个比较满意,左边的比较灵动,但第一个字写太小了些,章法上不如第二个合理;第二个章法较合理,整体比较匀称、稳重,动感就不及第一个了。最后还是选了右边的那个。
笛箫刻字
笛箫刻字
  字稿准备好后,仔细比较斟酌贴在笛箫的哪个位置比较好看,确定位置后用胶水贴上去。偶这次用的是做箫锯下的一小截,这位置就基本不用考虑了。
  别小看贴上去这一简单步骤,做得不好估计还没刻到半途就废掉了,呵呵~~根据偶的经验,这胶水用料相当关键,我用过几种胶水和香糊,最后觉得这“晨光高粘度固体胶”最为好用,粘性好,就算干后也有类似于不干胶的效果,价格相对贵了点,3元一支。不过买一支够你用N久了。呵呵,为这个牌子免费做次广告了。香糊和粘纸张的液体胶水粘不牢,千万别用!如果买不到这种固体胶,普通的固体胶也可以凑合着用,1.5元一支。如果您发现有粘得更牢的胶劳驾告诉我。
笛箫刻字
  涂胶时要尽量涂得均匀,特别是有笔划的地方,不能有半点漏涂胶水的空隙。如果有涂不到位粘得不够牢,后面刻字刻到一半时发现纸张容易撕烂,您就后悔末及了。
  贴上去时先把中间部分按紧一条路,如左图的红线所示,然后由中间向左右,再上下伸展来贴(右图),这样容易贴得平顺。这是我读书时跟恩师学书画装裱时学来的,现在把这绝招传给各位。呵呵,我感觉自己说话像古代的师傅的口吻了。
笛箫刻字
笛箫刻字
笛子、箫刻字基础教程
  接下来到我们的重头戏——开始刻字啰!
  首先请看持刀方法:右手持刀掌握方向,用力的方向是向下,千万不要往前用力,因为这右手一往前用力极容易让刀“嚓”往外滑走,行话叫“失刀”;左手拿竹子并用大拇指抵住刀背,这大拇指的唯一任务是把刀往前推。如果是左撇子,持刀方法相反。现在我刻的字的笔划是凹进去的,叫做阴文。反之,刻好后字的笔划如果是凸出来的,叫做阳文。刀刃平的一面朝右,在笔划的右边缘。刻笔划的另一面时把竹子反过来拿,刀刃依然是平的一面朝右,也依然在笔划的右边缘。这是我的持刀方法,和网上介绍的有些不同,如果您觉得不合适就别用。
  再讲进刀方法:进刀时右手掌握刀与竹子的角度,并稍用点往下的力,使刀刃扎进竹子里,左手则转动竹子,使竹子与刀始终保持同一角度(要小于90度),刀前进的力完全是靠左手大拇指推进的,右手绝对不容许有往前推的力使出来,否则很容易出现“失刀”,划破竹子不要紧,划破您那可爱的小手偶可不负责任。如果刀与竹子的角度不合适,一般是进刀过程中刀尖朝前,左手没有及时转动竹子,右手没有往下压刀,使刀尖和竹子表面的夹角过大,刀受力小,失去了控制所至。很多网友就因为控制不了刀,一不小心就把好不容易刻好的笔划“嚓”的一下失刀毁掉了,从而丧失继续下去的信心。
笛箫刻字
笛箫刻字
  请看示意图片,这是初学刻字最容易出现,也是最害怕的情况。要是您的刀刃始终在一定的角度范围,一般不会出现失刀情况。
  进刀角度控制示意图:
笛箫刻字
  刻小字或遇到较小的转弯时,刻刀刀柄不能往右斜了,要尽量垂直于竹皮,但可以往前斜。这样可以避免刻刀的压力破坏临近的笔划。
  开始时不熟练,可以看着刀刃进刀,熟悉些后,就不要看刀刃,那看哪里呢?向前看!往刀的前面看!意识引导刀的前进方向,这样才能刻得准、刻得快。要是您对向前看认为没必要,那就改为“向钱看”吧,这样容易记忆,当您练多几次后,就会把“向钱看”改回“向前看”了,因为您会发现:“向前看”是多么的重要!
  总而言之,运刀的要领有如篆刻,要快、准、稳、狠。
  我们先把每个笔划都用刀刻一圈(红线部分),注意刀刃的方向,斜的一面始终是朝里面的,刻阳文(字的笔划凸出来)则相反。如下图所示:
笛箫刻字
  全部笔划刻好后再仔细检查一遍是否有个别笔画有漏刀的。要是撕掉纸后才发现漏刀就不好补刀了。如果是打印的,最好打印两份,一份留下做参照。因为刻字过程中可能会把还没刻到的笔划提前破坏部分,或是刻来刻去时间久了搞晕了头,分不清哪些是应该刻掉,哪个地方是应该保留的,有原字参考后就一目了然。这是我刻好一轮的效果。这一过程花了我半个小时的时间。
笛子、箫刻字基础教程
  然后,把纸撕掉。这固体胶真给力,撕掉时还粘得很牢固,我是一点一点地撕掉,以前用的胶是一撕整块都掉下来。晕!撕完后忘记拍照了,拿张以前的图来补充说明吧。
笛箫刻字
  是不是看得不清?确实如此!那咱们就想办法让它变清晰起来吧。可以用一小块棉布蘸些颜料进行涂沫,我没有棉布,就拿一块纸巾用水打湿再蘸颜料将就着用,反正条条大路通罗马,能得到想要的效果就行。这里我用是白色颜料,如果竹子是黄色的,那就用墨汁或墨水吧,渗透力会更强,效果更好。刀刻过的地方就吸附了颜料,没刻过的地方基本上不粘颜料。看,涂过后刀痕是不是秋毫毕现了?我原先两处失刀及刻错的一刀也显露出来了。
笛箫刻字
  以前我不知道用涂颜料的方法显现刀痕,傻傻地侧光来细细地看刀痕,慢慢地刻,好在我视力还行,费力不讨好的事偶也把它做完了,呵呵~~
  接着我们把刻过的地方在它的另一边再刻一刀,形成一条细小的V形槽,当然这V形槽要把表面的竹皮去掉才看得清楚。这一步是为下一步的铲平笔画内部作好准备,起限定边界的作用。要是很细的钢笔字线条,我们这样相向地往返两刀就把一个笔划搞掂了。看,这是我刻好下面“韵”和上面刻好后但没有去掉竹皮的“神”字的对比。
笛箫刻字
  在这一步中,由于神字的长竖笔最下端我没有刻到位,加上心急,把上端的竹皮刻离后就用手撕,结果把下面不该掉的撕掉了一块。
  两个字均刻好轮廓线并去掉竹皮的效果,字是凸出来的,很像阳文,之所以说是很像,是因为我开始时用刀是沿笔画内部刻的,现在的线在笔划的内部;如果开始时我们就从笔划的外边缘刻,上面的第二轮刀也在外部,好形成的字就是名副其实的阳文了。刻阳文笔划的内部是不允许给刀碰着的。
  这一过程挺耗时间的,用时52分钟。
  辛勤的劳作初步显示了效果,看着精神为之一振。但时已到中午,肚子闹革命了,先填饱肚子再说吧。
  吃过饭后,细细地把笔划的内部“孤岛”一一铲平。别小看这一轮功夫啊,整整花了我一个小时的时间,真的不容易!同时成果也显著地展示出来了,看!字显得很古朴,也算有点灵动吧。几个小时的劳作换来的成果当然令人开心,忍不住多拍了几张照片,还让它和我的埙来个合影。
  值得一提的是,在铲的过程中出现了意外收获,在刻“韵”字的“日”的左竖时,由于我的刀放得很平,铲的时候有部分刚好留下来,形成类似书法中动笔出现的“飞白”效果。虽然这里本没有“飞白”,但为了增强对这种刻法的记忆,于是把它保留了下来。一般来说,“飞白”效果在这么小的字中,是很难表现出来的,墨色的浓淡变化刻刀更是无能为力了。
笛箫刻字
  用水洗掉旁边的颜料时,出现了很温润的效果,也是非常地好看。
笛箫刻字
再和我的埙来个合影,二者合影还是很上镜的
笛箫刻字
笛箫刻字
  最后一道工序是上色,如果您不喜欢上色,喜欢之前的古朴自然色,那这道工序就免了。不过,只有对比度强烈的竹子才适宜用竹材的本色,如紫竹。如果是苦竹,那就必需上色了。
  一般的字用这大毛笔就可以,要是钢笔字,线描画,用很细的衣纹笔更好用些。
笛箫刻字
  颜料最好是用丙烯颜料,这种颜料颜色鲜艳,干后很难褪色。但用时千万注意别给碰到衣服,否则干后洗不掉。貌似用汽油可以洗掉,但估计没人愿意让汽油轻易沾到衣服上。偶现在手头只有水彩颜料,将就着用了。偶对颜料中的“石绿”情有独钟,这次用的是“石绿”中的“三青”,上完后感觉颜色太鲜艳,不如原竹色好看。
笛箫刻字
 笛子、箫刻字基础教程
 另外,我PS了一下其它颜色,感觉也挺漂亮的,您可以参考一下,选择自己喜欢的颜色。
笛箫刻字
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笛箫刻字
笛箫刻字
笛箫刻字
  水彩颜料缺点是,就算干后,手碰到也容易掉色,时间久了,氧化后也容易褪色,解决办法是在其上面涂上502胶水或上清漆。但这两种方法都会使颜色加深。如果能买到炳希颜料,能避免上述缺点,那是最好不过了。
  您也可以把笔划刻成V形槽,如果用刀的角度控制得好,两刀就能刻出一个笔划,呈现出一种立体感,不过因为这种刻法笔划比较深,可能对笛箫的防裂和音质有所影响。但经过我的实践,认为影响微乎其微,可以忽略不计。这种刻法比较快些。请看效果图:
笛箫刻字
笛箫刻字
笛箫刻字
  初级教程到此就算结束了,中级教程偶也不知猴年马月才有资格出。不过,要是您学会了这初级教程,应付自己制作或购买的笛箫也足够了。

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